В Госдуму России внесен проект, призванный узаконить сделки, совершаемые с помощью виртуальных валют. При этом признавать их платежным средством власти пока не планируют, что вполне понятно – согласно Конституции РФ, рубль является единственным официально признанным денежным знаком для проведения расчетов в нашей стране, введение и эмиссия других по общему правилу недопустимо.

Это первый законопроект, направленный на придание легальности криптовалютам. Он был внесен в Думу группой депутатов во главе с финансистом А. Аксаковым. Согласно ему, криптовалюты и токены признаются цифровым финансовым активом, являющимся не средством платежа, а имуществом, которое может стать объектом купли-продажи.

Помимо этого, законопроект узаконит также процесс майнинга, то есть добычу криптовалют, что является немаловажным моментом для их развития.

Обязательным условием проведения сделок с применением виртуальных валют, является их прохождение через верификационных посредников. Это необходимо для противодействия отмывания денежных средств криминальными структурами.